Infos zum Corona-Virus: Maßnahmen und Kontaktbeschränkungen | Bad Dürkheim

Infos zum Corona-Virus: Maßnahmen und Kontaktbeschränkungen

Die Anzahl der Neuinfektionen mit dem Corona-Virus ist landesweit relativ niedrig geblieben. Die aktuelle Infektionszahl der letzten sieben Tage im Landkreis Bad Dürkheim ist 3,0 Fälle / 100.000 Einwohner (Stand 19.09.2020, Quelle Robert-Koch-Institut).

Die aktuell gültigen Regelungen für Rheinland-Pfalz sind in der Elften Corona-Bekämpfungsverordnung festgelegt. Sie ist am 16. September 2020 in Kraft getreten und wird voraussichtlich bis 31. Oktober 2020 gelten.

Hier erläutern wir die Regeln der derzeit geltenden Kontaktbeschränkungen und die gültigen Lockerungen:

Grundsätzlich gilt weiter das Abstandsgebot und die Maskenpflicht:

• der Kontakt zu Personen außerhalb des eigenen Haushaltes sollte nach wie vor auf ein Minimum reduziert werden
  • der Kreis der Personen, zu denen nähere oder längere Kontakte bestehen, sollte möglichst konstant gehalten werden
  • von Personen, die nicht dem eigenen Haushalt angehören, ist ein Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten
  • Zusammenkünfte sind möglichst im Freien abzuhalten
  • in Geschäften, Bussen und Bahnen sowie in öffentlichen Einrichtungen (Stadtbücherei, Stadtmuseum, Stadtwerke, etc.) und beim Betreten von Restaurants etc. muss immer eine Alltags-Maske, also eine einfache Mund-Nasen-Bedeckung, getragen werden. Die Personenzahl orientiert sich in geschlossenen Räumen ab sofort an der Maßgabe: 1 Person pro 5 qm Raumfläche (bisher: 10 qm).
  • Zusammenkünfte mit bis zu zehn Personen, egal aus wie vielen Hausständen oder auch mehr Personen aus zwei Haushalten sind ohne Einhaltung des Abstandsgebotes möglich
  • Private Veranstaltungen (z.B. Hochzeits- oder Geburtstagsfeiern) sind mit zuvor eindeutig festgelegtem Teilnehmerkreis mit bis zu 75 Personen unter Beachtung der notwendigen Schutzmaßnahmen zulässig
  • Veranstaltungen im Freien sind unter Beachtung der notwendigen Schutzmaßnahmen mit bis zu 500 Personen erlaubt
  • Veranstaltungen in geschlossenen Räumen sind unter Beachtung der notwendigen Schutzmaßnahmen mit bis zu 250 Personen erlaubt
  • Gemeinsames sportliches Training und Wettkämpfe in Gruppen bis zu 30 Personen, auch Kontaktsportarten sind möglich

Grundsätzlich verboten bleibt bis auf Weiteres:

• sich ohne Einhaltung des Mindestabstandes mit mehr als 10 Personen zu treffen (Ausnahme: Treffen von Mitgliedern zweier Haushalte)
  • Veranstaltungen in Innenräumen mit mehr als 250 Personen, Veranstaltungen mit über 500 Personen im Außenbereich, private Feiern mit mehr als 75 Personen

Grundsätzlich geschlossen bleiben bis auf Weiteres

• Clubs, Diskotheken und ähnliche Einrichtungen
  • Kirmes, Volksfeste und ähnliche Veranstaltungen

Beschränkt sind weiterhin:

• der Zugang zum Rathaus (Ausnahme: Bürgerbüro ist geöffnet). Die Mitarbeiter sind per Telefon oder per Mail zu den Öffnungszeiten erreichbar. Eine persönliche Vorsprache ist nach vorheriger Terminabsprache möglich.
  • Trauungen im Rathaus. Neben den Eheschließenden, der Standesbeamtin, weiteren für die Eheschließung notwendigen Personen und zwei Trauzeuginnen oder Trauzeugen dürfen Personen, die mit einem der Eheschließenden im ersten oder zweiten Grad verwandt sind sowie deren Ehegattinnen oder Ehegatten oder Lebenspartnerinnen oder Lebenspartner und Personen eines weiteren Hausstands teilnehmen. Über diesen Personenkreis hinaus dürfen auch weitere Personen teilnehmen, wenn sichergestellt ist, dass nicht mehr als eine Person pro 5 qm Raumfläche anwesend ist. Bitte beachten Sie: Trautermine für auswärtige Brautpaare werden zurzeit nicht vergeben.
  • die Teilnahme an Bestattungen bleibt auf den engsten Familienkreis begrenzt. Trauerfeiern können unter strengen Hygienevorschriften (Abstand, Zugangsbegrenzung, kein Gesang) stattfinden. Dabei sind als Trauergäste zugelassen: die Ehegattin oder der Ehegatte, die Lebenspartnerin oder der Lebenspartner, die Verlobte oder der Verlobte der Verstorbenen oder des Verstorbenen sowie Personen, die mit der Verstorbenen oder dem Verstorbenen im ersten oder zweiten Grad verwandt sind, sowie deren Ehegattinnen oder Ehegatten oder Lebenspartnerinnen oder Lebenspartner, und Personen eines weiteren Hausstands. Über den Personenkreis hinaus dürfen auch weitere Personen teilnehmen, wenn sichergestellt ist, dass nicht mehr als eine Person pro 5 qm Raumfläche anwesend ist.
  • Zusammenkünfte in Kirchen, Moscheen, Synagogen und die Zusammenkünfte anderer Glaubensgemeinschaften sind unter Beachtung von Schutzmaßnahmen (Abstandsgebot) möglich. Gemeindegesang, Chorgesang oder Blasmusik ist mit doppeltem Mindestabstand oder im Freien möglich.
  • der Besuch von Krankenhäusern, Vorsorge- und Rehabilitationseinrichtungen, Pflegeheimen und besonderen Wohnformen im Sinne des SGB IX sowie von ähnlichen Einrichtungen
  • Der Schulbetrieb findet unter Einhaltung der Hygienevorschriften statt.
  • Die Kindertagesstätten haben bis auf Weiteres den Regelbetrieb wieder aufgenommen.
  • Die Angebote im Mehrgenerationenhaus werden schrittweise wieder aufgenommen, der Mittagstisch findet wieder statt
  • Die Volkshochschule hat den Betrieb wieder weitgehend aufgenommen.