Aktuelle Informationen zum Coronavirus

Hier finden Sie immer aktuell die wichtigsten Informationen und Maßnahmen für die Stadt Bad Dürkheim.

+++ letzte Aktualisierung: 14.04.2021, 18:21 Uhr +++

Die Zahlen

Im Landkreis Bad Dürkheim wurden laut Landesuntersuchungsamt RLP bislang 3716 Fälle einer Infektion mit dem Coronavirus verzeichnet, davon sind 144 Personen verstorben.
Die Infektionszahl der letzten 7 Tage im Landkreis Bad Dürkheim beträgt 105,5 Fälle  pro 100.000 Einwohner.
Die landesweite 7-Tages-Inzidenz beträgt 131,5.
(Stand 14.04.2021, 14.10 Uhr, Quelle: Landesuntersuchungsamt Rheinland-Pfalz).

Im Bereich der Stadt Bad Dürkheim wurden insgesamt 485 Krankheitsfälle verzeichnet, 421 Personen sind bereits genesen, weitere 59 sind aktuell erkrankt bzw. in Quarantäne. 5 Personen sind verstorben.  (Quelle: Kreisverwaltung Bad Dürkheim, Stand 14.04.2021, Aktualisierung dieser Zahlen nur montags bis freitags)

Weitere Zahlen und Grafiken finden Sie auf der Internetseite corona.rlp.de der rheinland-pfälzischen Staatskanzlei und  auf der Seite des Robert-Koch-Instituts (die auf der Seite des RKI angezeigten Daten werden jeweils erst nachts aktualisiert).

Testen für alle - Schnelltests in Bad Dürkheim

Seit Montag, 8. März 2021 besteht für alle Bürgerinnen und Bürger die Möglichkeit, kostenlose Schnelltests durchführen zu lassen. Weitere Informationen finden Sie unter Testen für alle - Schnelltests in Bad Dürkheim

Die aktuellen Regelungen - Die 18. Corona-Bekämpfungsverordnung

Seit Montag, 22. März gilt in Rheinland-Pfalz die  18. Corona-Bekämpfungsverordnung.  Am 10. April wurde eine Landesverordnung zur Änderung der 18. Corona-Bekämpfungsverordnung veröffentlicht, durch die die Gültigkeit der 18. Corona-Bekämpfungsverordnung bis zum 25. April 2021 verlängert wurde. Die  konsolidierte Fassung der 18. Corona-Bekämpfungsverordnung können Sie hier einsehen.
Die derzeit  gültigen Regelungen finden Sie in unserer Zusammenfassung.

Allgemeinverfügung der Kreisverwaltung

Im Landkreis Bad Dürkheim liegt die 7-Tages-Inzidenz seit Mitte März über 50. Deshalb hat die Kreisverwaltung eine Allgemeinverfügung erlassen, die Lockerungen der Corona-Bekämpfungsverordnung des Landes teilweise wieder zurücknimmt.  Hier können Sie die aktuelle Allgemeinverfügung einsehen oder herunterladen. Diese ist gültig bis einschließlich 20.04.2021.

Bundesweite Regelung zum Homeoffice

Das Bundesministerium für Arbeit und Soziales hat zudem eine Corona-Arbeitsschutzverordnung mit Regelungen zum Homeoffice erlassen, deren Gültigkeit  inzwischen bis einschließlich 30. April 2021 verlängert wurde.  Die Verordnung steht auf der Internetseite des Arbeitsministeriums unter  www.bmas.de/corona-asvo  zur Einsicht und zum Download bereit.

Hilfe zur Bewältigung des Alltags - Nachbarschaftshilfe

In der aktuellen Situation ist es wichtig, dass wir uns gegenseitig unterstützen. Wer sich engagieren möchte, wendet sich gerne an unsere Koordinierungsstelle für Nachbarschaftshilfen.
Wer Unterstützung braucht, zum Beispiel beim Einkaufen, wendet sich gerne ebenfalls an die Koordinierungsstelle.

Unterstützung für Einzelhandel und Unternehmen

Unterstützen Sie den Bad Dürkheimer Einzelhandel und kaufen Sie vor Ort ein.
Selbständige und kleine Unternehmen können die Hilfen von Bund und Ländern in Anspruch nehmen.

Grundschulen und Kindergärten

Informationen zum Betrieb der Schulen und Kindertagesstätten finden Sie auf dieser Seite.

Video-Ansprachen des Bürgermeisters zur aktuellen Corona-Situation

Team RLP

Die Landesregierung Rheinland-Pfalz und der DRK-Landesverband Rheinland-Pfalz e.V. haben gemeinsam die Initiative „teamRLP“ gestartet. Auf der Plattform https://teamrlp.de können sich Organisationen melden, die freiwillige Helfer suchen und zugleich Menschen, die sich engagieren möchten.

Weitere Informationen finden Sie online unter

• Info-Portal des Landes Rheinland-Pfalz: corona.rlp.de
  • Aktuelle Informationen des Robert-Koch-Institutes: www.rki.de

Informations-Hotlines des Landes Rheinland-Pfalz