Heiraten in der Krypta der Klosterruine Limburg

Die Standesbeamtinnen der Stadt Bad Dürkheim trauen Sie gerne in der Krypta der Klosterruine Limburg. Sich hier das Ja-Wort zu geben bedeutet, in einem der bedeutendsten europäischen Bauwerke der Frühromanik die Ehe einzugehen. Der ehemalige Kirchenraum wurde eigens zum Trauzimmer des Standesamtes Bad Dürkheim gewidmet und bietet seither die Möglichkeit zur standesamtlichen Trauung in einmaligem Ambiente.

Trauung und Dekoration der Krypta

Aufgrund der Corona-Pandemie kommt es auch bei Trauungen in der Krypta der Klosterruine Limburg zu Einschränkungen, welche das Standesamt Bad Dürkheim auf seiner Sonderseite veröffentlicht hat. Wir bitten um Beachtung.

Die Anzahl der Gäste richtet sich nach den zum Zeitpunkt Ihrer Trauung gültigen Vorgaben der Corona-Bekämpfungsverordnung Rheinland-Pfalz sowie des Ministeriums des Innern und für Sport.

Wir bitten um Verständnis, dass Ihre vierbeinigen Freunde keinen Zutritt zur Krypta haben.

Der Zugang zur Krypta der denkmalgeschützten Klosterruine ist nicht barrierefrei und erfordert Trittsicherheit.

Das Trauzimmer ist dezent dekoriert, Veränderungen an Ausstattung und Bestuhlung sind nicht möglich.

Außenanlage der Klosterruine

Im ehemaligen Klostergelände sind auch im Jahr 2021 zahlreiche kulturelle Veranstaltungen geplant. Wir weisen darauf hin, dass daher im vorderen Bereich des Kirchenschiffes eine Bühne aufgebaut sein wird. Des Weiteren wird sich im mittleren Kirchenschiff eine bestuhlte Tribüne befinden.

Termine und Reservierung

An folgenden Tagen kann in der Krypta der Klosterruine Limburg standesamtlich geheiratet werden:

Freitag, 07.05.2021                                                                   Samstag, 08.05.2021

Freitag, 02.07.2021                                                                   Samstag, 03.07.2021

Freitag, 20.08.2021, ausgebucht                                            Samstag, 21.08.2021, ausgebucht

Freitag, 27.08.2021                                                                   Samstag, 28.08.2021

Freitag, 03.09.2021                                                                   Samstag, 04.09.2021

Freitag, 24.09.2021                                                                   Samstag, 25.09.2021

Freitag, 01.10.2021                                                                   Samstag, 02.10.2021

Die erste Trauung beginnt freitags um 10:00 Uhr, samstags um 11:00 Uhr. Die jeweils nachfolgende Trauung beginnt 45 Minuten später.

Fotos und Filmaufnahmen

Ihre Trauung kann durch einen Fotografen gerne in schönen Bildern festgehalten werden. Das Aufzeichnen der Eheschließung mit Video- /Foto- oder Mobiltelefonkameras kann jedoch nicht gestattet werden.

Gebühren

Die standesamtlichen Gebühren für die Eheschließung (freitagvormittags 118,00 €, samstags 177,00 €) und die Kosten für die Nutzung der Krypta (300,00 €) sind beim Standesamt Bad Dürkheim, Mannheimer Str. 24,  vor der Eheschließung zu entrichten.

Vorgespräch

Nach Eingang der Unterlagen Ihres Wohnsitzstandesamtes erhalten Sie weitere Informationen über Ihre Trauung in der Krypta sowie einen Fragebogen. Damit wir Ihre Eheschließung optimal vorbereiten können, bitten wir Sie kurz vor Ihrer Trauung zu einem persönlichen Gespräch. Hierbei haben Sie die Gelegenheit, sich aus unserem breiten Angebot an Stammbüchern Ihr Lieblingsbuch auszusuchen und zu einem Preis zwischen 19,00 und 45,00 € zu erwerben. Bei dieser Gelegenheit können auch die noch ausstehenden Gebühren bar oder mit EC-Karte gezahlt werden. Der Termin kann auch als Online-Meeting stattfinden. Die Gebühren können im Anschluss per Rechnung gezahlt werden.

Parkplätze

Am Gelände der Limburg befinden sich nur wenige Parkplätze. Da an einem Tag mehrere Trauungen stattfinden können, wird die Zufahrt zur Klosterruine durch einen Ordnungsdienst geregelt.

Sechs Fahrzeuge einer Hochzeitsgesellschaft (inklusive Brautfahrzeug)  dürfen die Zufahrtsschranke so oft wie nötig passieren und auf dem Parkplatz direkt an der Klosterruine Limburg parken. Die hierfür erforderlichen Parkberechtigungsscheine erhalten Sie mit separater Post sobald uns Ihre Anmeldung zur Eheschließung vorliegt. Wir empfehlen, Fahrgemeinschaften für die Fahrt zur Klosterruine Limburg zu bilden und gegebenenfalls einen Pendelverkehr von der Parkfläche des Wurstmarktes am Dürkheimer Riesenfass einzurichten.

Sektumtrunk

Ein privat organisierter Sektumtrunk ist im gesamten Areal der Klosterruine sowie des Parkplatzes nicht gestattet.

Ihre Ansprechpartnerinnen:

Keine Mitarbeiter gefunden.